• /
  • /

Упражнения по актерскому мастерству в домашних условиях

7 августа 2019
Стать уверенным в себе, пластичным, научиться импровизировать и перевоплощаться помогают курсы актерского мастерства. Интерес к ним проявляют взрослые и дети в возрасте от 5-7 лет.
Научиться базовым навыкам и потренироваться можно и на дому. Открыть в себе талант помогут упражнения по актерскому мастерству, которые включают практики с речью, мимикой и пластикой тела.
Какие элементы входят в актерское мастерство
По Станиславскому актерское мастерство включает 2 основные части:

  • работа над собой – развитие внимательности, способности к общению, эмоциональной памяти, техники речи и стрессоустойчивости;
  • работа над ролью – исполнительское искусство представления и переживания, буквальное слияние с героем.
Обе части одинаково важны. Но начинают работу всегда с первым блоком – развитие внутренних способностей, помогающих не только на сцене переживать жизнь героя, но и в быту преодолевать массу трудностей и различных бытовых ситуаций.
Классификация из 4 ступеней
Другая распространенная классификация элементов, входящих в курсы по актерскому мастерству, включает:

1. Сценическая речь. Риторика и способность управлять голосом – одна из основ актерского мастерства. При правильной постановки темпа речи, интонации и силы звука можно убедить любого человека в своей правдивости или наоборот. Именно при помощи таких приемов актеры затрагивают душу зрителей. Ведь в театре нет спецэффектов «в помощь» главным героям.
2. Сценические движения. По мнению Станиславского, умение раскрепощаться – одно из основных в актерском деле. Телодвижениями можно передать эмоции, вызвать сопереживание или отвращение, показать не только физическое, но и моральное состояние героя.
3. Вокальные навыки. Конечно, далеко не все актеры певцы, но все они знают нотную грамоту, особенности тембра голоса и силу песни. Каждый профессиональный актер на все 110% использует свои врожденные вокальные данные и постоянно их совершенствует, даже если в его ролях нет песен.
4. Танцы развивают пластичностью актера. Они учат слушать и чувствовать музыку. Нередко режиссеры включают в постановки танцы для динамичного или плавного перехода от одного действия к другому. В обычной жизни умение хорошо танцевать – признак чувства стиля и показатель уровня культурности.

Все 4 элемента – основные направления развития человеческой личности. Занятия по актерскому мастерству направлены на пробуждения природных способностей и тренировку голоса, ритмики, пластичности и способности перевоплощаться. В реальной жизни эти навыки просто необходимы, особенно для публичных личностей, чья деятельность связана с выступлениями перед аудиториями в «живую» или «online».
Что главное в профессии актера?
Сложно выделить что-то главное в профессии актера. Ведь важно все: от пластики тела до тембра и умения владеть своим голосом. Достаточно посмотреть на любого знаменитого актера или кинозвезду, чтобы понять, насколько в каждом из них всё гармонично развито и «натренировано».

Сами деятели искусства нередко выделяют 5 основных компонентов мастерства и
профессионализма:
  • разноплановость – способность перевоплощаться и практически моментально вживаться в новый образ;
  • выразительность – умение мимикой, голосом, жестами, телом показывать свои чувства и эмоции;
  • умение импровизировать – на ходу придумывать себе роль в зависимости от ситуации;
  • внутренняя свобода – никаких комплексов, закрытости или «тайных мыслей»;
  • харизма – дается природой, но подчеркивается трудом и занятиями по актерскому мастерству.

Для развития мастерства и нужны занятия театральному искусству, которые можно проводить дома перед зеркалом, в кругу друзей и знакомых и, конечно же, на уроках в профессиональных школах и студиях.
Нужны ли упражнения по актерскому мастерству, если
профессия не связана с искусством?
Думаете, что курсы и упражнения по сценической игре, риторике, пластике – это не для вас? Ведь ваша профессия никак не связана с публичными выступлениями или работой с людьми. На самом деле это не так. Даже простые упражнения «актерское мастерство» на дому дают следующие навыки и умения:

1. Преодоление внутренних страхов. Около 30% школьников, студентов и взрослых людей сталкиваются с проблемой – страх публичных выступлений. Они бояться сказать даже одно предложение перед аудиторией в 5 и более человек. Курсы и упражнения по актерскому мастерству полностью снимают этот блок в «голове».
2. Улучшение управленческих способностей. Постановка голоса, контроль мимики, жестов и позы позволяет руководителям быстрее донести цели и задачи до сотрудников.
3. Освоение роли «идеальных родителей». Актерское искусство учит управлять эмоциями. Благодаря простым упражнениям люди не только учатся не кричать на малышей, но и превращаются для них в настоящий мир сказок.
4.Раскрытие творческих способностей. Нередко, новички, попавшие в мир искусства,
неожиданно открывали в себе жажду к творчеству. Одни становились поварами, другие – редакторами и писателями, третьи – художниками. Как это связано? Перевоплощение – однажды примерив подходящую роль, человек понимает, что нашел свою настоящую страсть.

Выходит, что упражнения по актерскому мастерству подходят школьникам,студентам, домохозяйкам, штатным сотрудникам компаний разного уровня и сферы деятельности, руководителям, молодым родителям, бабушкам и дедушкам. В общем всем, кто готов развиваться и внутренне расти.
Основные рекомендации по домашним занятиям
Упражнения по актерскому мастерству в домашних условиях
должны проходить по определенным правилам (рекомендациям). Так они дадут быстрый и заметный эффект. К таким советам от профессионалов относят:
1. Начинать всегда надо с простого. Нельзя взять упражнение для опытных актеров и пытаться его освоить с первой попытки.
2. Разделять направления – отдельно тренировать речь, мимику, память,внимательность. Когда основы будут освоены, можно переходить к комплексным упражнениям.
3. Тренироваться перед зеркалом, чтобы видеть себя со стороны.
4. Показывать пантомимы и небольшие сценки знакомым, чтобы они оценили результаты занятий и упражнений.
5. Регулярно тренировать память и внимательность. Развивать фантазию, придумывая биографию всем, кого встречаешь на пути. Быть себе имитатором.
Какие упражнения считаются самыми простыми? Вариаций более 1000 Но для освоения базовых сценических навыков достаточно попробовать 10 разных тренировок на дому.
5 базовых упражнений в домашних условиях
Актерский талант может быть врожденным или полученным. На самом деле у каждого человека есть склонности к сцене, ведь все люди испытывают эмоции, переживания и хотят делиться своими чувствами.
Первые уроки актерского мастерства абсолютно все дети получают в детском саду, когда готовятся к выступлению на утренниках. Воспитатели видят, к чему у ребенка склонности, и распределят роли. Кто-то танцует, кто-то выступает ведущим, кто-то рассказывает стихи.

Так почему бы не продолжить практиковать упражнения актерской игры и после детского сада? Разве это некрасиво, когда мужчина обладает прекрасным поставленным голосом, а женщина передает через танец все свои чувства?

1. Тренируем наблюдательность
Наблюдательность свойственная детям. Все малыши с особым интересом наблюдают за поведением взрослых и повторяют каждый их шаг. Почему бы не вернуться в детство и не начать подмечать все мелочи в поведении окружающих людей? Чем больше деталей в мимике, жестах, интонации, поведении разглядит актер, тем точнее будет передача роли и ее восприятие зрителем. Все выдуманное и наигранное всегда смотрится неестественно. Развить наблюдательность просто. Всматривайтесь в человека, который встретится вам на пути. Особенно, если он попал в нестандартную ситуацию. Именно в такой момент жизни эмоции и
жесты проявляются ярче всего. Например, человек споткнулся и на его лице появилась сотня мыслей.
2. Повтори – умение копирования мимики и жестов
Следующий этап развития наблюдательности – копирование и умение схватывать «на лету» черты другого человека. Для выполнения этого упражнения достаточно:
  • запомнить характерные поведенческие и мимические черты человека (выбранногообъекта наблюдения);
  • перед зеркалом дома воспроизвести все, что запомнили.
Важно! Нельзя пародировать человека. Повторять движения и мимику в его присутствии. Так, легко обидеть объект наблюдения. Желательно выбирать человека, которого знает ваш знакомый или родственник. После тренировок перед зеркалом покажите другу сценку. Если он отгадает, кого вы показываете – значит, ваш успех не за горами. Можно копировать характерные черты животных. Считается, что их повторить намного проще. И лучше начинать практику именно с них.
3. Расслабление каждой мышцы и раскрепощение
Все актеры падают на сцене, но почему-то не разбиваются. Весь секрет в расслабленности. Когда тело и мышцы расслаблены, человек плавно соскальзывает на пол и не ударяется. При проявлении страха, испуга или других эмоций тело напрягается, и актер довольно сильно бьется об деревянный каркас сцены. Начинать тренировки на расслабление не стоит с падения. Лучше использовать простое упражнение – медитацию. Для этого надо занять удобную позу, не скрещивая рук или ног. Расслабиться. Закрыть глаза. Медленно визуализировать каждый участок тела и представлять, как он полностью расслабляется и «превращается в мягкую вату».

Актеры уверяют, что при первых попытках полностью расслабиться человек находит немало блоков в теле, которые «превратить в вату» очень сложно. Эти зажимы искованности устраняют в первую очередь.
4. Импровизация и мгновенная смена роли
Импровизация – палочка-выручалочка для актеров. Она спасает в те моменты, когда случайно забыл текст роли или сбился «с намеченного пути». Причем освоить навыки импровизации не так- то просто, как кажется. Мозг человека в обычной жизни не привык быстро перестраиваться и тем более менять манеру поведения.
Тренироваться лучше небольшими группами. Для этого используют простой прием –слово «Меняй». Оно может говорить о смене словарного запаса, поведения, мимики, настроения, жестов. Все зависит от «правил игры», которые оговариваются участниками до начала тренировки.
5. Гладим животное и собираем что-то по частям
Пантомима или роль без слов – основа среди всех упражнений по актерскому мастерству. Другое название такой коллективной тренировки – игра «Крокодил». Человек получает листок с заданием, например, «разобрать автомобиль» или «погладить кота». Он должен без слов, только жестами и мимикой показать, что делает. А другие участники группы должны понять, что происходит на сцене в этот момент. К такому же упражнению по актерскому мастерству относят сценку «Попугай в клетке». Мастера передают ситуацию так легко и непринужденно, что новичкам она кажется очень простой. На самом деле это не так. Состоит сценка с попугаем из следующих этапов:

  • подойти к закрытой клетке;
  • открыть ее, предварительно ощупав и переставив на стол;
  • подразнить птицу;
  • насыпать в ладонь корма и покормить попугая;
  • погладить птицу, которая непременно должна укусить актера;
  • отдернуть руку и быстро захлопнуть клетку;
  • погрозить попугаю пальцем и переставить клетку на место.

Тренироваться можно по частям. Вначале научиться осматривать и переставлять клетку, потом кормить попугая, затем, сыграть роль полностью.
Что дадут домашние тренировки?
Упражнения по актерскому мастерству в домашних условиях – первый шаг на пути к успеху. Даже они помогут раскрепоститься, повысить самооценку, научиться контролировать эмоции и даже выступать на публике. Стоит ли дальше заниматься актерским мастерством? Пройдите небольшой онлайн-тест, который подскажет, пора ли повышать уровень сценической игры и переходит к профессиональным курсам.

Думаете, что актерами становятся только молодые люди, получившие специальное образование. Это не совсем так. Вспомните великолепную Фаину Раневскую, которой отказали в поступлении в театральную школу. Актриса не сдалась и обучалась в частной школе, которую не окончила, а вместо образования получала практические навыки в театре.

Любимая с детства по советским сказкам Татьяна Пельтцер не получала профессионального образования. Она обучалась у своего отца и с 9 лет буквально жила в театре и была влюблена в мир кинематографа. А слава к Мелиссе МакКарти пришла только в 30 лет, когда после незначительных ролей ее пригласили в сериал «Девочки Гилмор». Но актрисе было мало «вторых ролей», поэтому в 41 год она взяла Голливуд штурмом и сыграла в комедии «Девичник в Вегасе».

Стать актером может каждый и в любом возрасте. А навыки, которые получают
непрофессионалы на уроках актерского мастерства, помогают легко справляться со
стрессами, становиться руководителями и даже открывать собственный бизнес.
Не упустите свой шанс. Попробуйте упражнения по актерскому мастерству дома и почувствуйте всю силу настоящего искусства.
Упражнения, приглашения на спектакли и специальные скидки в нашей рассылке, которая уходит всего два раза в месяц
Другие статьи
Узнать больше? Легко!
Оставьте контакты, и мы перезвоним вам, чтобы рассказать про наши чудесные курсы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Подписка на рассылку
Упражнения, статьи, тесты, приглашения на спектакли и специальные скидки в нашей рассылке, которая уходит всего два раза в месяц. Оставьте свой E-mail
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности