Три техники управления эмоциями
8 июля 2018
Есть множество техник, которые позволяют управлять эмоциями. Сегодня мы остановимся на трех из них.


1. Техника «Якорение»
Техника берет свое начало в нейролингвистическом программировании и является одной из самых результативных. Смысл данной техники состоит в том, что в процессе простых, но регулярно выполняемых действий человек вызывает определенное эмоциональное состояние и закрепляет (производит якорение) его с помощью так называемого ритуального действия. Если говорить проще, то создается условный рефлекс, позволяющий через выполнение определенного действия входить в нужное состояние.

Итак, сама техника:

— Вызываете желаемое состояние, обратившись к своей памяти. Представляете его во всех деталях, визуализируете, чувствуете его, стараясь достигнуть пиковой точки.

— В момент достижения пиковой точки совершаете заранее придуманное действие. Нужно придумать такое, которое вы никогда не перепутаете и не сделаете спонтанно.

— После этого отвлекитесь, чтобы войти в обычное эмоциональное состояние. Сделайте паузу на некоторое время и затем повторите предыдущие два пункта и снова отвлекитесь.

— Повторяйте процедуру регулярно, чтобы якорь стабильно закрепился.

В итоге вы сможете вызывать любую эмоцию с помощью определенного действия.

2. Техника мышечной разрядки

Данная техника помогает избавиться от напряжения и связанных с ним эмоций.

Применять ее очень просто: как только вы почувствовали, что вами начинают овладевать негативные эмоции, с которыми вы не можете справиться, нужно быстро и резко напрячь все мышцы тела и пробыть в таком состоянии до тех пор, пока не почувствуете, что сил находиться в напряжении больше нет. После этого мышцы начнут расслабляться самопроизвольно и вместе с этим начнет уходить напряжение.

3. Техника выявления барьеров

Во многих случаях изменить эмоции человеку мешают определенные барьеры. Они могут быть связаны с привычным образом действий, потаканием своим слабостям и др. Данная техника помогает выявить эти барьеры, произвести их оценку и сделать выводы, которые позволят повлиять на свое эмоциональное состояние.

Как только вы почувствовали, что у вас начинает зарождаться отрицательная эмоция, и вы не можете ее перебороть, постарайтесь переключить свое внимание на определение ее истинных причин. Ответьте себе на вопросы — почему эта эмоция возникает у вас, что мешает вам ее изменить, какие факторы на это влияют. Впоследствии это поможет вам не только в выявлении барьеров, чтобы изменить эмоции, но и в сценической практике — избавиться от сценических зажимов, комплексов, препятствий, которые мешают раскрыться вашему актерскому таланту.



Перепост?
Другие статьи
Наши курсы
Записаться? Легко!
Оставьте контакты, и наш менеджер Саша перезвонит вам в ближайшие рабочие часы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности